Sabtu, 01 Mei 2010

Bikin AC sendiri! Nyoss dinginnya...

Bikin AC sendiri di rumah

The POWER of Kepepet!! Apa daya uang tak ada buat beli AC!


Hawa panas menyengat akhir belakangan ini. Cari-cari solusi untuk dapetin suasana dingin.
Tapi apa daya ga kuat beli AC ato daya Listrik kurang buat pasang AC.

Uups... setelah browsing sana-sini akhirnya nemu tutorial bikin AC sederhana.
Murah meriah, cuma perlu kreatifitas aja kok!


OK kita mulai deh...

Bahan-bahan :
  1. Kipas angin rumah (Stand/Duduk) ukuran agak besar/seadanya.
  2. Cooper Tubing/Pipa Tembaga ukuran 3/16" panjang terserah.
  3. Cable Ties secukupnya
  4. Pompa akuarium kecil
  5. Pipa plastik 3/16"
  6. Tandon air (Termos Es)

Langkah-langkah!

Spoiler for langkah langkah:
  1. Siapkan Kipas Angin dan Copper Tubing
  2. Lilitkan Copper tubing di depan kipas angin.

    Spoiler for masang pipa tembaga:

    Ushakan jangan sampai pipa tertekuk/patah



    Kencengin pake Kabel Ties


  3. Sambungkan Pipa tembaga sama pipa plastik

    Spoiler for nyambung pipa:

    Tinggal sambung aja. Ga perlu repot.




    Kalo pas dapet pipa yg ukurannya beda, bisa dikencengin pake klem. Biar ga bocor...


  4. Siapin pompa akuarium... cek mana inlet mana outlet. Terserah agan mo pake yg sebelah mana.

    Spoiler for msang pompa:

    Biarkan ujung yang lain bebas. Untuk masuk/keluar air.






Saatnya buat uji coba hasil karya kamu....


Isikan air dingin di Tandon air/Termos Es. Kalo perlu tambahkan ES balok biar dingin!

Spoiler for siap dipake:



AC sederhana kamu siap digunakan! Selamat mencoba...


Spoiler for AC sederhana:


Prinsip kerja sederhana

Quote:
Air dingin yang dipompakan ke pipa tembaga menyebabkan pipa tersebut menurun suhunya. Sesuai prisip kondensasi.
Suhu dingin di sekitar pipa dihembuskan oleh angin dari kipas.
Secara teknis suhu angin keluar dari kipas lebih dingin dari pada suhu ruang.
Maka, dingin deh ruangannya... Its simple!
Cocok buat kamar yang tertutup (seperti AC sehingga dingin ruangan tetap terjaga dan optimal).
UPDATE
Hasil beberapa yg dah nyoba! Bisa jadiin ide kreatif agan-agan


Spoiler for AC Sederhana:



Spoiler for AC Sederhana:



Spoiler for AC Sederhana:



Spoiler for AC Sederhana:



Pesan TS

Spoiler for pesan:


S.U.M.B.E.R
Mohon Di rate!
Mohon Di koment!

Mohon di Cendolin!

Jangan dibata!


TS Juga manusia. Maaf jika ternyata REPOST.
Tolong hargai hasil kerja keras TS. Sukur-sukur di rate yg lom ISO.
Yg udah... cendolin ane dikit!


------------------------------------------------------------------------------


Tambahan dari KasKuser

Quote:
Originally Posted by Scavy View Post
Wow.. Keren Gan...
Ane uda pernah nyoba jg tuh..
Tapi repot tiap ari bli es batunya...
Kesel2 ane sambungin lgs ke pipa freon di kulkas (dicabang gitu), n berhasil gan...
Tapi konsekuensinya kulkas ane berkurang dinginnya sekitar 10-15%...
IDE Mantaps... Ntar ane prekatekin klo yg ni dah kelar! BTW kulkas sapa ya??

Quote:
Originally Posted by s4scha View Post
nice gan, ane bener bener salut. pola pikir yang baik dan dituangkan dengan rancangan yang sederhana.

bener gan ada saran pakai Peltier, kalau agan ke toko elektronik, coba iseng beli 1 buah, terus pake aja power supply computer desktop yang gak kepake.

di sisi dinginnya agan hembusin fan (bisa beku itu gan) dan di sisi lainnya agan tambahin heat sink + kipas untuk buang panas.

coba gan iseng iseng buat kaya gitu, nanti ane rate lagi.



rate 5 deh dari saia


PM me jam 6 sore, semoga ijo ijonya udah mateng
Ada yg bisa jelasin cara mudah instalsi alat ini!??
Akhirnya ada yg nyendolin! Makasih sista...

Quote:
Originally Posted by fajrdn View Post
klo boleh ngasih masukan sih mending jgn pke es gan......
bisa abis berapa balok tuh...????

pke Peltier/TEC ato istilah tokonya Heater biasa digunakan di komponen dispenser ato kulkas...

alatnya kaya gini gan.....
Nyarinya dimana ya? Ada yg tau ga?

Quote:
Originally Posted by wishdomdom View Post
Luar bisa ide nya. Persis spt cra kerja AC professional yang berbahan freon.
Sep dah agan! Oya, jgn lupa, tambahkan garam 1 ato 2 ons pada air es tadi, dijamin tambah dingin dan lama beku nya.
Like this

Quote:
Originally Posted by kaskus.anu.aing View Post
menurut aku, di cab es nya mending pake selang yang di lingkarkan, dan di masukan ke dalam tumpukan es batu jadi prinsipnya seperti AC beneran cuma freonya di kasih air..nah air yang di dalam selang cuma melewati tumpukan es batu jadi es lebih awet....
Metode alternatif. Pipa tembaga yg masih sisa, dibentuk spiral per yang kemudian ditanamkan di dalem tumpukan es gt. Cuma bedanya yg punya TS air esya yg ditarik. Bisa jadi alternatif... Approved!

--------------------------------------------------------------------------
HASIL KASKUSER

Quote:
Originally Posted by Rieediculous View Post
harga selang tembaga nya 8rbu per meter gan...


ni gan barusan ane bikin

Spoiler for hasil:



belom ane coba gan,,,abis baru masukin aer buat bikin es batu heheh
Ditunggu reviewnya....

Quote:
Originally Posted by endragu View Post
gw ada ide nih...gimana kalo air es tadi di ganti ama ini gan

1. Blue Ice cooler


Spoiler for liat gambar:





kalo ga salah ini bisa di beli di hyperma*t, dan balok es yg tadi ga usah di pake. jadi si blue ice ini sebagai pengganti es, soalnya lebih lama cairnya, dan kalo udah udah cair, tinggal masukin ke freezer aja dan dia bakal beku lagi
Alternative yg efisien! Approved!

-------------------------------------------------------------------------------

Dicari ide alternatif pengganti ES batu untuk pendingin air!


http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4000688

1 komentar:

  1. gan, ane mau tanya nih..
    kalo cooper tubbingnya di taruh di depan dan di belakang kipas gimana tuh?

    BalasHapus